Контакты Обратная связь Карта сайта

Новости

  28.02.2021   Поздравляем Мишучкова Николая Михайловича с 75-летием!


Основные результаты:

Родился 28 февраля 1946 г. в г.Волхове Ленинградской области

Окончил в 1974 году Ленинградский механический институт   (ныне - БГТУ«Военмех»)

Инженер-механик, специальность «Летательные аппараты»

Победитель Всероссийских юношеских соревнований – г.Владимир 1964 г.

7 –кратный чемпион Ленинградской области ( 1964 – 2000)

Победитель ( вместе с В.Цешковским) лично-командных Всесоюзных юношеских игр - г.Рига 1964 г.

Участник турнира сильнейших юношей СССР (Москва,1965) к чемпионату мира среди юношей

Дважды призер первенства Ленинградского военного округа (1966 – 2 место, 1967 -3место)

3-й призер юношеского первенства Вооруженных Сил СССР (1966)

Мастер спорта СССР  с 1973 г.

5 раз участвовал в финалах чемпионатов Ленинграда (46-1973,47-1974, 65-1992, 66-1993, 70-1997)

2 раз участвовал в чемпионатах РСФСР  ( 32-1977, 35-1981)

Победитель  ( в составе команды Ленинградской области)  7-й  Спартакиады РСФСР - г.Краснодар 1978 г.

Участник Всесоюзного отборочного турнира (Даугавпилс, 1978)

Призер чемпионатов России среди ветеранов (2009, 2010 – 3 место)

Участник  многих международных турниров ( Оломоуц, 2011 – 1 место)

2-й призер первенства Европы среди сеньоров по рапиду ( Курмайор, 2011)

Международный мастер с 2011 г.

Победитель ( в составе сборных команд РФ и Санкт-Петербурга) чемпионатов Европы среди сеньоров  - 2011, 2012 , 2014, 2015, 2016 г.г.

Победитель ( в составе сборных команд РФ и Санкт –Петербурга)  чемпионатов мира среди сеньоров  - 2014, 2015 г.г.

5 раз участвовал в личных чемпионатах мира среди сеньоров ( 2008, 2009, 2011,2013,2016)

4 раза участвовал в личных чемпионатах Европы среди сеньоров 2010, 2011,2012,2016)

Биография

      Родился 28 февраля 1946 года в городе Волхове Ленинградской области. Начал играть в шахматы с 13 лет , а уже через 2 года выиграл чемпионат города. Шахматную науку постигал  в Волхове в общении с Яковом Дмитриевичем Ровнером , сыном известного ленинградского мастера Д.О.Ровнера. Именно Я.Д. Ровнер  и порекомендовал ленинградскому тренеру А.С.Лившицу (который, кстати, стал наставником на долгие годы) обратить внимание на юного шахматиста из глубинки.  Выиграв юношеский чемпионат Ленинградского совета ДСО «Труд», получил возможность сыграть в юношеском чемпионате ЦС ДСО»Труд» (Железноводск,1963) ,  по итогам которого был зачислен в очно-заочную школу гроссмейстера  В.Л.Корчного. Живое общение с таким выдающимся шахматистом не могло не сказаться на результатах.  Уже в 1964 году впервые стал чемпионом области , а играя в полуфинале 23-го чемпионата РСФСР в г.Каспийске едва не вышел в финал, спотнувшись на финише, но при этом перевыполнив норму КМС. А летом того же года в г.Владимире уверенно стал победителем Всероссийских юношеских соревнований, опередив при этом будущего чемпиона мира А.Е.Карпова, гроссмейстера Г.Тимощенко, будущих известных мастеров А.Петрушина, В.Желнина, Ю.Аникаева, Б.Билунова, С.Юферова, В.Безносикова и др. А уже в августе того же года, представляя РСФСР вместе с будущим гроссмейстером В.Цешковским  в командном зачете стал победителем лично-командного первенствеа юношей СССР (Рига,1964).  А завершением юношеских шахмат стало в 1965 году призовое 3-е место в Всесоюзном турнире студентов и рабочей молодежи и «попадание» в  турнир сильнейших юношей СССР, который фактически  являлся отборочным юношескому чемпионату мира. Дележ 5-6 места с В.Агзамовым (старший брат гроссмейстера Г.Агзамова)  , позади В.Тукмакова, Л.Григоряна, Г.Кузьмина и Н.Рашковским был вполне приличным результатом. Примечательным обстоятельством было то, что представителей РСФСР (Н.Рашковский, Ю.Балашов, Н.Мишучков) в этом турнире готовил к партиям многоопытный Ю.Л.Авербах, и именно благодаря его совету удалось в турнире выиграть партию у победителя турнира будущего известного гроссмейстера В.Тукмакова.

             Службу в Советской Армии проходил сначала в спортивной роте Ленинградского военного округа. И снова повезло с учителями. В то время старшим тренером шахматного клуба Ленинградского Дома офицеров работал Семен Абрамович Фурман. Молодые шахматисты , проходящие в то время службу в спортроте (Г.Сосонко, М.Цейтлин, Э.Аверкин, Н.Мишучков) смогли многое перенять у своего наставника.  Довелось дважды в 1965 и 1966 годах сыграть за команду Ленинградского военного округа, лидером которой был С.А.Фурман.  Дважды (1966,1967) был призером первенства Ленинградского военного округа. В 1967 году занял 3 место в юношеском чемпионате Вооруженных сил, едва не попав на одну из 3-х юношеских досок в сборную команду Вооруженных Сил для участия в командном первенстве СССР, где армейцы стали чемпионами страны.

              После службы в армии по совету того же А.С.Лившица , который в то время руководил шахматной командой  Ленинградского механического института (ныне – БГТУ «Военмех») стал студентом этого вуза и участником этой команды. . Военмех славился сильной командой  , которая не раз выступала во Всесоюзных студенческих играх наравне с командами МГУ, ГЦОЛИФК и других Вузов. В 1973 году удалось , наконец, выполнить норму мастера спорта СССР  в сильном по составу финале 46-го чемпионата Ленинграда, где играли оба ленинградских гроссмейстера (М.Тайманов -1 место, В.Корчной – 9 место).

                В 1974 году закончил институт, получил квалификацию инженер-механик по специальности «Летательные аппараты».  После института жизнь складывалась непросто. Семья, 2 детей, переезды из город в город в поисках квартиры, работа инженером в конструкторском бюро г.Кириши Ленинградской области, где удалось наконец получить квартиру, не оставляли много времени для занятий шахматами и игры в турнирах. Перешел на заочную игру, участвовал даже в 15-м первенстве СССР по переписке. И все же  пытался , в ущерб инженерной карьере,  играть в полуфиналах первенства РСФСР. По их итогам дважды «выходил» в финал ( 1977, 1981). А в 1978 году в составе команды Ленинградской области стал победителем 7-й Спартакиады РСФСР в г.Краснодаре. За личный результат в Спартакиаде получил право сыграть во Всесоюзном отборочном турнире в Даугавпилсе , а также международном турнире в Болгарии, где разделил 3 место.  

             Однако к шахматам тянуло всё больше и больше, и в 1984 году круто  поменял свою жизнь : вернувшись на родную землю , в Волхов, стал работать тренером – преподавателем Волховской ДЮСШ, одновременно исполняя обязанности тренера команды областной ДЮСШ Ленинградского областного отдела народного образования. Удалось в малых городках области выявить группу очень способных ребят , которые составили костяк команды, которая дважды - в 1987 и 1988 годах - сумела выйти в финал общесоюзных соревнований Министерства просвещения РСФСР, и на равных конкурировать с командами ДЮСШОР из крупных областных центров. Из волховских ребят,  учеников тренера Н.М.Мишучкова можно отметить 3-го призера первенства РФ среди мальчиков до 10 лет Е.Куликова (1996), и чемпионку РФ до 8 лет Д.Ефремову (2001).

               К сожалению, лихие «девяностые» годы  вновь внесли коррективы в жизнь, с финансированием шахмат в ДЮСШ становилось больше проблем, и с тренерской работы пришлось уйти. Вернулся к активным шахматным выступлениям уже после достижения пенсионного возраста. Еще не оставляя своей основной работы на Волховской ГЭС  ОАО «Ленэнерго», при поддержке руководства предприятия выступил в 2008 году впервые на чемпионате мира среди сеньоров в Германии. . Получилось удачно , едва не стал призером , проиграв лишь Я.Кловану в заключительном туре.  И на следующий год в Италии лишь поражение в заключительном туре не позволило войти в число первых трех призеров, итог - 10 место среди 170 участников.    Занял  1 место в чемпионате СЗФО среди сеньоров (2008), дважды (2009, 2010) стал 3-м призером чемпионата  России среди ветеранов. И тогда решил задуматься о переходе на профессиональные шахматные рельсы.  Оказалось, есть ещё порох в пороховницах. А первое  успешное выступление на чемпионате Европы среди сеньоров в Салониках ( Греция) в 2010 , и особенно в Курмайоре (Италия) в 2011, где удалось занять 2 место в Чемпионате Европы по рапиду среди сеньоров,  подстегнуло это решение. Тогда-то и пришли настоящие успехи. Дважды в 2011 году в турнирах в Чехии и Болгарии удалось выполнить ещё 2 нормы международного мастера, и в возрасте 65 лет было присвоено звание международного мастера.  В таком зрелом  возрасте немногим шахматистам удавалось стать международным мастером. Приглашение Е.А.Васюкова в сборную команду  ветеранов России в 2011 году стало  приятной новостью. С того времени , выступая за ветеранскую команду России , стал 4 раза чемпионом Европы среди сеньоров ( 2011,2012, 2014, 2016) и 1 раз – чемпионом мира среди сеньоров (Дрезден, 2015).  Этих званий  удостаивался и когда выступал за команду ветеранов Санкт-Петербурга : в чемпионате Европы (Вена, 2015) и чемпионате мира (Вильнюс,2014).  Любопытно, что оба раза городская команда ветеранов Спб  опередила в турнирной таблице сборную России.

              Что касается участия в личных чемпионатах мира и Европы среди сеньоров, то в период с 2008 по 2016 год в активе  осталось участие в 4-х чемпионатах Европы и 5 чемпионатах мира. И во всех сыгранных турнирах отмечается высокая стабильность результатов,  надежность в игре, провалов не было, что особенно ценно в игре за команду. Поражения в отдельных партиях были всегда редкостью. И как знать , если бы в партиях было больше риска, творческой выдумки, желания победить во что бы то ни стало, и  меньше навязчивого стремления свести игру только к технике, то и результаты в турнирах были бы, наверное, выше. Но, как говорится : что имеем, то – своё. Наверное, характер человека определяет и стиль игры в шахматы.

 Шахматная федерация Ленинградской области поздравляет Николая Михайловича и желает крепкого здоровья и дальнейших творческих, литературных и спортивных достижений

 


Предыдущая новость:
Заканчивается прием заявок на Учебно-тренировочные сборы "Ход конем" в Центре "Интеллект"



Программа "Ход конем" состоится в 2021 году

2.     Условия приема:

1)     Для обучения в рамках программы принимаются школьники 2007-2010 г. обучающиеся в школах Ленинградской области;

2)     Проанализировать и прокомментировать самостоятельно или с тренером три сыгранных своих партии (выигранную, проигранную и ничейную) за последние полгода (желательно в формате Chessbase).

3)     По результатам Первенства СЗФО, Первенства области, других областных, региональных и всероссийских соревнований по шахматам)

4)     Обязательное участие не менее чем в 2-ух сессиях

Просмотров: 216   27.02.2021   Подробнее...
Следующая новость:
Поздравляем победителей «Приз Центра «Ладога». 3 этап (Мальчики, девочки до 11 лет) с 26 по 28 февраля 20201 г в Центре "Интеллект" п. Лисий Нос!
««Приз Центра «Ладога». 3 этап (Мальчики, девочки до 11 лет) проводились с 26 по 28 февраля 20201 г в Центре "Интеллект" 

Информация о турнире по ссылке: https://chess-results.com/Tnr550252.aspx?lan=11
Просмотров: 1434   1.03.2021   Подробнее...

Список новостей

Линчевский Даниил 2560
Соложенкин Евгений 2471
Григорьев Виталий 2404
Андреев Владислав 2346
Абрамов Валентин 2331
Герасимов Юрий 2322
Мишучков Николай 2315
Серов Алексей 2311
Овод Евгения 2310
Вороновский Дмитрий 2301
8.04.2021
Первенство области до 19 лет и Чемпионат области по быстрым шахматам памяти Егорова Вячеслава Николаевича переносится на неопределенный срок
5.04.2021
Поздравляем победителей открытого Чемпионата Новоладожского городского поселения "Блиц "Весна на Ладоге" 4 апреля в г. Новая Ладога"!
5.04.2021
Поздравляем лучших 1-я сессии программы "Ход конем" с 29 марта по 3 апреля 2021 года в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей "Интеллект"!
2.04.2021
ФШР и Фонд Тимченко приглашают на Всероссийскую олимпиаду среди школьников
29.03.2021
Поздравляем победителей областного турнира по шахматам «Приз «Центра «Ладога» среди школьников. (Финал) (Мальчики, девочки до 11 лет!
 

ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Разработка и дизайн: Разработка и дизайн - Студия ПриоАрт